О школе




Таэквон-до – в переводе с корейского обозначает "путь руки и ноги", где "таэ" – удар ногой в прыжке, "квон" – удар кулаком, "до" – путь. Название отражает суть единоборства, где 70 процентов ударов наносится ногами, а 30 процентов – руками.Таэквон-до – динамично развивающийся вид спорта. По этому зрелищному единоборству регулярно проводятся официальные турниры, включенные в календарный план Российских и Международных соревнований по физической культуре и спорту. Наша Школа начинает свою историю в спорте высших достижений с победы на Первенстве России в 1994 году в городе Самаре. Именно тогда пятеро сыктывкарцев, впервые выехав на мастерский турнир, завоевали две золотые и две серебряные награды. С тех пор прошло более 20 лет. За плечами спортсменов нашей Школы остались победы на Чемпионатах Мира в Канаде, Италии, России, Чемпионатах Европы в Шотландии, Испании, Греции, Италии, Хорватии, Польши, Швейцарии. Сегодня наша Школа является одним из лидеров мирового таэквон-до. Наши инструкторы преподают все три существующие дисциплины таэквон-до: ГТФ (Глобальная Федерация таэквон-до), ИТФ (Интернациональная Федерация таэквон-до), ВТФ (Всемирная Федерация олимпийского таэквон-до).
Мы гордимся успехами наших воспитанников и рады, что победы в спорте учат их добиваться самых высоких побед и в жизни. Дети, которые уже познали радость первых побед, начинают понимать, что они способны добиваться желаемых результатов и делать что-то лучше других. Мы гордимся успехами наших воспитанников и рады, что победы в спорте учат их добиваться самых высоких побед и в жизни. Дети, которые уже познали радость первых побед, начинают понимать, что они способны добиваться желаемых результатов и делать что-то лучше других.
«Зачем люди начинают заниматься таэквон-до? Почему родители приводят детей в таэквон-до? Что здесь особенного, отличного от других единоборств и спортивных секций?
На все эти и многие другие вопросы есть один ответ, очень простой и в то же время исключительно сложный. Школа таэквон-до – это сообщество или общность людей, объединенных искусством, независимо от их возраста, опыта или социального статуса.
Великая вещь для каждого – быть одетым в одну и ту же форму (ДОБОК), это делает всех равными и сплоченными. Аттестация на пояса (белый, желтый, черный) – экзамен на зрелость и умение. Ты состоялся, ты понимаешь, что не надо никому ничего доказывать, потому что ты доказал себе: «Я могу». Твои друзья, стоящие с тобой в одном ряду, видят твой пояс и знают, что его нельзя купить. Они уважают твое мужество, терпение и целеустремленность, поддерживают тебя и стремятся к этому сами.
Чувство единения во время занятий, чувство команды и индивидуальность каждого, которая не теряется в коллективе, а становится ярче, притягивает к себе как магнит.
Незлобные шутки и подтрунивания над твоими ошибками, искреннее желание прийти на помощь, сознание собственной значительности и востребованности останутся на долгие годы самыми яркими воспоминаниями.
Еще одна замечательная вещь, почему людям нравится таэквон-до. Это то, что его окружает: общение с людьми, спортивные лагеря, турниры и семинары. Именно там, на турнирах и соревнованиях ты знакомишься с людьми, которых никогда прежде не встречал. От турнира к турниру растет твой круг общения как в России, так и в различных уголках мира. Все больше друзей, увлеченных идеей таэквон-до, будет у тебя появляться.
Мы ждем тебя. Двери ДОДЖАНА открыты!»
ПРИНЦИПЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Тхэквондо или таэквон-до? Во всем мире используется термин таеквон-до (taekwon-do), но так как словосочетание а-э в Кореском языке нет, правильнее произносить тхэквондо.В документации министерства спорта РФ используются именно этот термин - тхэквондо. Однако в обоих случаях произношение и написание будет правильным.
Успех или неудача тренировок зависит от того, как ученик соблюдает и выполняет принципы, которые служат путеводной звездой для всех, всерьез посвятивших себя боевым искусствам.
1. УВАЖЕНИЕ И ВЕЖЛИВОСТЬ (YE UI)
Уважение и вежливость - качества необходимые любому воспитанному человеку. Под уважением и вежливостью в восточных единоборствах понимается:
идти на взаимные уступки;
преодолевать свои недостатки;
быть вежливыми;
поощрять справедливость и человечность;
соблюдать грань между учителем и учеником, старшим и младшим;
вести себя в соответствии с этикетом;уважать профессию других;
уважать место, где ученик получает знания;
уважать наставника и свое боевое искусство;
уважать форму и защитное снаряжение;
уважать своего партнера и соперника.
Ученик должен уважать то место, где он получает знания (учебный класс, спортивный зал и т.д.), и тогда это место ответит вам рабочей атмосферой, в этом месте вы будете чувствовать себя комфортно, и те слова и действия, которые будут вами выполнены, останутся с вами.
Уважение к своей форме и снаряжению учит быть опрятным и аккуратным, снаряжение прослужит долго, а в форме будет удобно заниматься.
Уважать своего наставника - значит быстро получать от него знания.
Уважать и быть вежливым к своему партнеру - означает в процессе обучения быстро учиться и давать учиться вашему товарищу. В поединке с соперником, которого уважаете, вы не получите травм.
2. ЧЕСТНОСТЬ И ДОБРОТА (YOM CHI)
Честность в боевых искусствах - это:выполнение всех заданий тренера в зале и дома в полном объеме;выполнение всех упражнений с полной концентрацией, вкладывая в каждый прием всю силу;выполнение заданий без злости, которая мешает сконцентрироваться на правильном выполнении заданий и разрушает технику;помощь товарищу во время занятий, взаимовыручка.
3. НАСТОЙЧИВОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ (IN NAE)
Настойчивость и терпение вырабатывает в человеке хорошие черты. Только тот человек сможет достичь в любом деле прогресса, который настойчиво овладевает знаниями и прилагает определенные усилия, когда у него что-то не получается.Одним из важнейших слагаемых лидерства в боевых искусствах является преодоление любых трудностей и препятствий. Только упорством и терпением можно достичь высокого мастерства.Конфуций сказал: "Человек, не имеющий терпения в обычных делах, редко достигает успеха в делах, имеющих огромную значимость".
4. САМОКОНТРОЛЬ И САМООБЛАДАНИЕ (GUK GI)
Для человека, занимающегося восточными едино-борствами, чрезвычайно важно обладать самоконтролем. Важно проявлять самоконтроль и самообладание, как во время соревнований, так и в обычных делах. Потеря самоконтроля может закончиться плачевно во время соревнований для тебя самого и для твоего соперника. Неумение жить и работать в рамках своих возможностей, также можно считать отсутствием самообладания.Согласно Лао-цзы, термин «сильный» можно отнести к человеку, который способен побороть себя без принуждения со стороны других.Невозможно побороть других, не одержав победы над самим собой.
5. СИЛЬНЫЙ ДУХ (BAEKJUL BOOLGOOL)
Сильный дух обычно проявляется в неожиданных ситуациях перед лицом беды. Настоящий ученик боевых искусств будет скромен и честен всегда. Столкнувшись с несправедливостью, он предстанет перед враждебной стороной без всякого страха и колебаний, независимо от количества и силы противоборствующих.